Freitag, 3. April 2015

OSTERNEST

Oster-Backideen

Wer beim backen auf Eier im Teig verzichten möchte da uns diese ja regelrecht an diesen Tagen verfolgen kann als Ei-Alternativen Banane oder Apfelmus verwenden. Eine halbe Banane oder ca.80g Apfelmus entsprechen etwa einem Ei.
Das Bananenaroma schmeckt man etwas durch während es beim Apfelmus fast ganz verloren geht.

Vanille-Häschen im Hefekranz

Zutaten:Teig

  • 450g        Mehl
  • 150g        Creme-fraiche
  •  75g         weiche Butter
  •  75g         Zucker
  • 175ml      Milch
  • ½             Würfel frische Hefe ( =21g )
  • 1              Päckchen Vanillezucker
  • 1El           Puderzucker
  • Rosinen ( Anzahl der Hasen anpassen )
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • Mark 1 Vanilleschote*
  • * ( kann auch durch 1El richtigen Vanillzucker oder 1 Päckchen Vanillezucker ersetzt werden )
  • zum glasieren:
  • 3           Eigelb
  • 1El        Milch                                                                                     

Zubereitung:

Die Milch leicht in einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Mehl mit den übrigen Zutaten vermischen Hefe darüber bröseln und gut durchmischen.
Den lauwarmen Milchmix zugeben gut durchkneten bis eine glatte Masse entstanden ist.
Das ganze mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und 3/4 davon in zwei 30cm
lange Rollen formen, diese umeinanderschlingen, zum Kreis formen und die Enden festdrücken.
Den restlichen ausrollen und mit Form Häschen ausstechen, Rosinen für die Augen eindrücken.
Den Teigring und die Häschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Eigelb mit der Milch verquirlen, das Gebäck damit gleichmäßig bestreichen und im vorgeheizten
Backofen bei 180° Grad ( Umluft 160° Grad ) 20 Minuten backen.
Die Häschen mit Puderzucker bestreuen und in den Kranz setzen.


SPIEGELEI-MUFFINS

Zutaten: ca.12 Stück

  • 200g        Zucker
  • 200g        Schmand
  • 150g         Mehl
  • 100g        weiche Margarine
  • 250ml      Milch
  • 1Tl            Backpulver
  •  ½             Päckchen Vanillepudding ( zum Kochen )
  • 2               Eier
  • 12            Aprikosenhälften ( aus der Dose ca. 420g )
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Aprikosen abtropfen und den Saft auffangen.
Auf ein Backblech 12 Papierförmchen für Muffins stellen oder Muffinblechvertiefungen
mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
Margarine und 100g Zucker verquirlen bis eine cremige Masse entsteht.
Eier nacheinander unterrühren.
Mehl, Backpulver und die Prise Salz vermischen und im Wechsel mit 50ml Aprikosensaft unter
die Crememasse rühren.
Teig in die Muffinformen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad ( Umluft 180° Grad ) 20-25 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Puddingpulver und 100g Zucker mischen und mit 6 El Milch glatt rühren.
Restliche Milch aufkochen, Topf vom Herd nehmen und die Puddingmischung einrühren.
Topf wieder auf den Herd stellen und unter Rühren 1-3 Minuten zu einer dicken Creme einkochen.
Abkühlen lassen gelegentlich umrühren.
Den Schmand vorsichtig mit einem Schneebesen in die Puddingcreme einrühren.
Die Muffin-Oberflächen mit einem Messer begradigen.
Puddingcreme daraufgeben und die Aprikosenhälften wie Eidotter darauf setzen. 


Mandel-Häschen

Zutaten: ca.8-10 Stück

  • 400g        Mehl
  •  50g         weiche Butter
  • 150g        Karamellsirup
  • 100g        gehackte Mandeln
  • 50ml        lauwarme Milch
  •  ½            Würfel frische Hefe ( =21g )
  • 1              Päckchen Vanillezucker
  • 1              Ei

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch verrühren.
50g Sirup, Butter, Zucker, Ei und restliche Milch hinzugeben und verkneten.
Schüssel mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Mit einer Form 8-10 Häschen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Häschen im vorgeheiten Backofen 180°Grad ( Umluft 160°Grad ) 15-20 Minuten gold-
braun backen.
Abkühlen lassen.
Restlichen Sirup leicht erwärmen und Häschen damit einstreichen und mit den gehackten
Mandeln bestreuen.


Mini-Marmorkuchen in Eierschalen

Zutaten: ca.12 Stück

  • 75g          Mehl
  • 75g          brauner Zucker
  • 75g          weiche Butter
  • 1El           Kakao ( zum Backen )
  • 2El           Pflanzenöl
  • 1Tl           Espressopulver ( instant )
  •  ½Tl         Backpulver
  • 1              Päckchen Vanillezucker
  • 2              Eier
Sie benötigen außerdem:
10 ausgeblasene leere Eierschalen


Zubereitung:

Die zwei Eier für den Teig folgendermaßen leeren: Mit einem spitzen Gegenstand vorsichtig in
die Unterseite ein Loch stechen und eine kleine Öffnung von 1-2 cm Durchmesser hineinbrechen.
Eigelb und Eiweiß in eine Schüssel geben.
In die ausgeblasenen Eier ebenfalls Öffnungen von 1-2 cm hineinbrechen.
Die Haut vorsichtig aus den Eierschalen entfernen.
Alle vorbereiteten Eierschalen mit kaltem Wasser auswaschen.
Danach die Eierschalen mit etwas Öl ausschwenken.
Aus Alufolie kleine Becher formen damit die Eierschalen auf dem Backblech aufrecht stehen
bleiben oder die Eierschalen in einer Muffinform fixieren so das sie nicht seitlich weg kippen.
In eine weitere Schüssel die Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Das Eigelb und Eiweiß zugeben und unterrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse rühren.
Den Teig in 2 gleichgroße Hälften teilen.
Espressopulver und Kakao mit 2 Teelöffeln heißem Wasser vermischen und unter eine Hälfte des
Teiges rühren.
Die Teigmassen jeweils in einen seperaten Spritzbeutel füllen und jede leere Eierschale zu maximal
2/3 füllen.
Im vorgeheitzten Backofen bei 200°Grad ( Umluft 180°grad ) 15-20 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen prüfen ob die Mini-Marmorkuchen fertig sind.
Die Mini-Marmorkuchen abkühlen lassen und vor dem servieren die Schale vorsichtig abpellen.



Oster-Eier färben ohne Chemischefarbstoffe

Farben herstellen-Grundrezept für Naturfarben

Auf einen Liter Wasser und einen Esslöffel Essig etwa 200g Gemüse rechnen.
Alles etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Je länger die Eier im Sud kochen oder darin liegen lassen desto intensiver wird der Farbton.
Mit Säften, Kaffee und Tee ist der Sud quasi schon fertig.
Tipp: Damit die Eier die Farbe besser annehmen Eier vorher mit Essig abreiben.

Gelbe Eier

Die rohen Eier in 3 Liter Wasser, 3 Esslöffeln Essig und zwei volle Hände Zwiebelschalen aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebelschalen können auch je Liter mit 2 Teelöffeln Kurkuma oder 40g Kamillenblüten ersetzt werden.

Lila Eier

In 750ml Wasser 200g frische Rote Beete oder Rotkohlblätter 30 Minuten kochen.
Sud abseien, 2 Esslöffel Essig und die Eier hinzufügen, 10 Minuten kochen lassen.
750ml Holundersaft und Essig können auch einen Lila Farbton erreichen hier ist die Zeit entscheidend wie lange die Eier im Sud verweilen.



Braune Eier

Die rohen Eier in 1 Liter Schwarzen Tee oder Kaffe mit 1 Esslöffel Essig aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.

Rote Eier

Die rohen Eier in 1 Liter Wasser, 1 Esslöffel Essig und einer großen Handvoll roter Zwiebelschalen oder mit dem Saft der Roten Beete aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.

Grüne Eier

Erhält man mit 200g Spinat, 200g Petersilie oder 200g Brennessselblättern (siehe Grundrezept)

Blaue Eier

In 750ml Wasser 100g Heidelbeeren oder Blaubeeren 3 Minuten kochen.
2 Esslöffel Essig und die Eier in den Sud geben und weitere 10 Minuten kochen lassen.
750ml Holundersaft und Essig können auch einen Blauen Farbton erreichen hier ist die Zeit entscheidend wie lange die Eier im Sud verweilen.

 Effekte auf die Eier zaubern

Tipp 1 : Taucht man zum Beispiel ein Wattestäbchen ( Q-Tip ) in Zitronensaft oder Essig lassen sich Verzierungen wie Punkte oder Wellenlinien aufs Ei.
Tipp 2 : Wenn sie die Eier mit Streifen oder Linien verzieren möchten vor dem einfärben die Eier mit Zwirn,
Nähgarn oder Schnüren umwickeln.
Tipp 3 : Schöne Muster wie Blumen oder Blätter erhält man wenn man diese vor dem Färben auf das Ei legt und mit einer dünnen Mullbinde oder einem Stück von der Nylonstrupfhose fixiert.

Den Eiern Glanz verleihen

Die gefärbten Eier bringt man zum glänzen wenn die Eierschale zum Schluss mit einer Speckschwarte oder Speiseöl abgerieben werden.





OSTEREIER OHNE CHEMIE FÄRBEN