Mittwoch, 6. Mai 2015

KARTOFFEL-GEMÜSEAUFLAUF MIT NUSSKRUSTE

Kartoffel-Gemüseauflauf mit Nusskruste  ( 2 Personen )

Zutaten:

  • 250g           festkochende Kartoffeln
  • 150g           Möhren
  • 375g           Kürbis*
  • 300g          Sellerie**
  •  50g            geriebener Emmentaler
  •  25g            gehackte Haselnüsse
  •  15g            Paniermehl ( Semmelbrösel )
  •  15g           weiche Butter
  • 250ml       Gemüsebrühe
  •  50ml         Sahne
  • Pfeffer und frisch geriebener Muskat zum abschmecken
*( geeignete Sorten: Ambercup, Chestnut, Hubbard, Festival, roter Hokkaido, Heart of Gold, Herakles Ölkürbis, Jarrahdale, Lil Pump Kemon, North Georgia Phönix, Tex, Winterluxury )
**( wahlweise auch Petersilienwurzel oder Pastinaken )


Zubereitung:

Die Kartoffeln, Möhren, Sellerie** und Kürbis* putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder grob raspeln.
Kartoffeln in 200ml Gemüsebrühe 5 Minuten vorkochen.
Mit einer Schaumkelle herausheben.
Möhren in der Brühe 8 Minuten kochen und herrausheben.
Sellerie** und Kürbis* in der Brühe 3 Minuten vorgaren.
Herausheben und mit den übrigen vorgegarten Zutaten in einer Auflaufform mischen.
Restliche Gemüsebrühe aufkochen, Sahne einrühren und 20g Käse darin unter rühren schmelzen, mit Pfeffer und Muskat abschmecken und über das Gemüse gießen.
Butter, restlicher Käse, Nüsse und Semmelbrösel gut vermischen und darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei ( 200°Grad ), Umluft ( 175°Grad ) 25-30 Minuten backen.